lady_roan (lady_roan) wrote,
lady_roan
lady_roan

Category:

Фонарь Ластарла

Еще один пиратский поселок Побережья Мечей

Эта маленькая рыбацкая деревня отмечена на немногих картах Королевств, и большинство торговцев даже не знают о ее существовании. Частично эта изоляция объясняется болотистым окружением, частично близостью опасных владений лича Гробницы Ларлоха. Со временем название Гробница Ларлоха превратилось в Гробницу Колдуна (Варлока), и я полагаю, это хорошее предостережение для путешественников.

Ластарл – пират, жавший 300 лет назад, которого жадность привела к столкновению с эльфийскими кораблями, идущими из Эвермита. Будучи вынужден бежать от сражения, спасая свою жизнь, он выбросил свой корабль на берег в этом месте, большая часть его команды погибла, а он стал инвалидом с парализованной рукой и ногой.

Разбитый корабль подал ему идею, и он стал мародером, завлекая корабли с помощью множества зажженных на берегу фонарей. Одураченные моряки в шторм направлялись к берегу, думая, что они достигли Врат Бальдура, Орлумбора или другой безопасной гавани. Вместо этого они обнаруживали скалы и каменный пляж. Моряков, не погибших во время крушения, выжившие члены команды Ластарла убивали или захватывали, чтобы продать в рабство или получить выкуп. Работорговцы Калимшана и все пираты Побережья Мечей вскоре обнаружили существование Ластарла и устроили у него перевалочный пункт рабов и контрабанды – в ясные ночи их корабли могли стоять далеко от берега, а лодки пересекали скалистое мелководье между кораблями и берегом.

Деревня промышляет рыбной ловлей и не растет и не привлекает внимания сухопутных соседей из-за частых набегов людоящеров. Устье Петляющей Реки мелководное и заболоченное, здесь нет удобной гавани, и многие мили илистых заболоченных равнин стали домом людоящеров.

У этих болот собственная дурная история. Местные предания говорят как минимум о двух королях, погибших на болотах. Один был король Тредарат, древний лорд-повстанец из Тетира, бежавший с сотней вооруженных вассалов, чтобы основать новое королевство вдали от своих врагов. Его отряд тяжелой конницы, нагруженный всеми его регалиями и сокровищами, заблудился в болоте в вечернем тумане. Все погибли, кто утонул (в том числе в зыбучих песках), кто угодил на обед болотным монстрам. Были найдены золотые слитки и украшенный каменьями кинжал, во время набега видели как минимум одного людоящера в золотой короне, но повозки с золотом и драгоценными камнями все еще лежат где-то в болотах.

Другим королем был Беведор из Кортрина, исчезнувшего королевства, лежавшего на северо-востоке современного Амна. Он разбил лагерь в болоте, когда предавался своему любимому развлечению – охоте на змей – и погиб со всеми своими придворными в результате ночного нападения армии людоящеров. Говорят, что призрачные рыцари все еще блуждают ночью по болотам с призрачными клинками в руках.

Ластарл давно умер от болезни, и несколько раз Лорды Уотердипа и торговые дома этого города, а также Амна посылали в деревню агентов противостоять пиратам и контрабандистам. Угрожали, что вся деревня будет сожжена – а ее жители убиты – если продолжится практика зажигать обманные огни. Угрозы были приняты во внимание, но по соседству все еще случаются настоящие кораблекрушения, а пираты выбрасывают здесь на берег украденные корабли, которые они не собираются использовать (обычно старые, медленные, протекающие посудины).

Фонарь Ластарла не был бы упомянут в этом путеводителе (не многих сейчас интересует старый спорт аристократов – охота на людоящеров, а авантюристы, ищущие потерянные короны, похоже всегда знают относящиеся к ним слухи без помощи книг), если бы здесь не находился храм Умберли Грот Королевы, а также известная гостиница и таверна Воющая Волна.

 

 

Грот Королевы

Деревню Фонарь Ластарла укрывает с севера изогнутая полумесяцем скалистая гряда. В этой гряде со стороны моря есть несколько образованных приливами пещер, самая глубокая из них была расширена и соединена каменными туннелями-лестницами с храмом на поверхности. Этот храм украшен реликвиями с разбитых кораблей, особенно примечательна богатая коллекция носовых украшений. Большинство фигур изображают людей, но есть также русалки, морские коньки и еще более фантастические существа. В храме как минимум 12 людей-клириков (большинство из них Истинные Слуги Волны – особые жрецы Умберли) принимают приношения местных рыбаков, заезжих пиратов и других моряков, чтобы ублажить богиню или приобрести ее благосклонность в будущих путешествиях.

Морскиен пещеры под храмом, собственно Грот, охраняет, как говорят, морская нежить, созданная жрецами (лацедоны, акулы-призраки и т.п.). Говорят также, что Грот время от времени посещают Сборщики Дани – могущественные злые существа из глубин, служащие Умберли, которые собирают собранные в храме богатства в глубины моря, чтобы их затем использовали агенты и последователи Умберли по всему побережью. По крайней мере один раз затонувший корабль с командой скелетов поднялся из глубин моря и победил пиратское судно, надеявшееся разграбить храм.

 


 

 

Воющая Волна

Таверна называется так из-за местной легенды ,что иногда лунными ночами волны, накатывающие на каменистый пляж возле деревни, горестно кричат, оплакивая всех утонувших в кораблекрушениях у Фонаря Ластарла. Это одна из самых буйных таверн – и самых деловых гостиниц – Побережья Мечей. В отличие от конкурирующей пиратской базы – Рорнгшора – Фонарь Ластарла остается недоступным и малоизвестным, что делает его идеальным местом для работорговцев и других, имеющих дело с нелегальными грузами, которые занимают много места, требуют особой заботы или которые трудно скрыть. Волна – ветхий дымный постоялый двор с низкими потолками, как и сотни других в Королевствах. Бывшие конюшни на задворках перестроены в шатающееся двухэтажное помещение, где сдаются комнаты на ночь. Это не слишком похоже на гостиницу, но болота и бродячие тролли и разбойники между деревней и Прибрежным Путем делают маловероятным, что путешественник зайдет в Волну, только чтобы тут посидеть – а у приезжих в Фонаре Ластарла нет особого выбора, где остановиться.

Как бар Волна действительно блистает. Пираты, авантюристы, беглые преступники, гуманоиды, монстры-полукровки прибывают на небольших судах ,чтобы сидеть в Волне ночь за ночью, обсуждая дела и наслаждаясь лучшей выпивкой на Побережье Мечей. Большинство теневых дельцов и торговцев Побережья часто появляются здесь.

tsr 9460 "Volo's guid to the Sword Coast", 1994 tsr 9460 "Volo's guid to the Sword Coast", 1994

Tags: Побережье Мечей
Subscribe

  • Гробница Варлока

    Король Теней и его владения Со временем название Гробница Ларлоха, которое все еще можно встретить во многих записях и на старых…

  • Рорингшор - гостиница Вооруженная Рука

    ВООРУЖЕННАЯ РУКА Гостиница Можно ожидать, что единственная гостиница в пиратском поселке, который регулярно сотрясают пьяные драки и…

  • Рорингшор - Ревущий Берег

    Трудно жить в двух мирах одновременно... У тех, кто меня читает, прошу прощения за долгое отсутствие, но не могу обещать, что это не повторится. Могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments